電纜接頭有哪些規格及安裝注意事項

  電纜接頭是電纜線路中不可缺少的部件,用它來實現兩段電纜的連接,同時改善兩根電纜末端電場。長電路必須將兩段或多段電纜通過連接起來,這就需要直通接頭。直通接頭是連接兩根電纜形成連續電路的附件,特指接頭的金屬外殼與被連接電纜的金屬屏蔽和絕緣屏蔽在電氣上連續的接頭。高壓線路為了減少金屬護套的感應電動勢,需要絕緣接頭來實現交叉換位連接,以消除感應電勢產生的環流電流。絕緣接頭將電纜的金屬套、金屬屏蔽和絕緣屏蔽在電氣上斷開的接頭。電纜接頭按其在線路中的作用,除了絕緣接頭和直通接頭,可有分支接頭和過度接頭。
多芯控制電纜

  電纜接頭有110KV35KV,10KV6KV。又分三芯交聯熱縮(冷縮)電纜頭,單芯交聯熱縮(冷縮)電纜頭,般一以導線型號分25–50是一種,70–120是一種,150—240是一種,300—400是一種 可根據用途又分為戶內和戶外兩種。 例如:10KV三芯(單芯)交聯熱縮(冷縮)電纜頭戶內(戶外)70—120 型 。戶外有雨裙,戶內沒有.例 70—120通用一種電纜頭 ,也有用樹脂澆的密封防爆電纜頭。

  電纜頭安裝注意事項
  1、導體的連接導體連接要求低電阻和足夠的機械強度,連接處不能出現尖角。中低壓電纜導體連接常用的是壓接,壓接應注意:

  (1)選擇合適的導電率和機械強度的導體連接管;

  (2)壓接管內徑與被連接線芯外徑的配合間隙取0.8~1.4mm;

  (3)壓接后的接頭電阻值不應大于等截面導體的1.2倍,銅導體接頭抗拉強度不低于60N/mm2;

  (4)壓接前,導體外表面與連接管內表面涂以導電膠,并用鋼絲刷破壞氧化膜;

  (5)連接管、線芯導體上的尖角、毛邊等,用銼刀或砂紙打磨光滑。

  2、內半導體屏蔽處理凡電纜本體具有內屏蔽層的,在制作接頭時必須恢復壓接管導體部分的接頭內屏蔽層,電纜的內半導體屏蔽均要留出一部分,以便使連接管上的連接頭內屏蔽能夠相互連通,確保內半導體的連續性,從而使接頭接管處的場強均勻分布。

  3、外半導體屏蔽的處理外半導體屏蔽是電纜和電纜接頭絕緣外部起均勻電場作用的半導電材料,同內半導體屏蔽一樣,在電纜及接頭中起到了十分重要的作用。外半導體端口必須整齊均勻還要求與絕緣平滑過渡,并在電纜接頭增繞半導體帶與電纜本體外半導體屏蔽搭接連通。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注