隨著普通和超低耗產品的性能差異,未來光纖行業將出現兩極分化格局。  普通光纖將越來越便宜,成為行業發展的趨勢,而低損耗、超低損耗光纖形成技術壟斷,供給受限,價格和需求量將上升,將會呈現兩極分化的格局。

  普通光纖、低損耗光纖、超低損耗光纖
  業內根據光纖損耗,把光纖大致分為普通光纖、低損耗光纖、超低損耗光纖三類。其中,普通光纖衰減為0.20dB/km左右,低損耗光纖、超低損耗光纖的衰減分別小于0.185dB/km、0.170dB/km。目前,業內只有康寧公司可以提供商用的超低損耗光纖,2010年,華為、康寧曾在超低損耗光纖上首次實現了100G系統的3000公里傳輸。
光纖線纜
  相比于普通光纖,低損耗、超低損耗光纖可分別減少跨段損耗2dB、3dB?!叭绻?dB折合成跨段數,相當于后者翻倍,也就是總傳輸距離提升100%?!表f樂平稱,即便是跨段數不變,也能帶來每跨段提升17%的距離,總傳輸距離也提升了17%,“現在,已經沒有任何一項技術能給運營商帶來這樣可觀的技術收益了。
賀川光纖線纜
  運營商仍未大規模部署超低損耗光纖  據中國移動通信有限公司研究院王磊博士透露,中國移動主干網目前主要采用G.652光纖,低損耗光纖在主干網得以部分應用,目前還未大面積使用超低損耗光纖。據悉,目前康寧、富通、長飛、烽火等光纖廠家已經實現低損耗光纖規?;a,基本可滿足電信系統骨干網需求。而超低損耗光纖只在四川等省進行試驗采用?!皣鴥裙饫w廠商以生產低損耗光纖為主,考慮到400G技術目前尚未實際商用,超低損耗光纖產業尚不成熟且成本較高,故未大規模部署超低損耗光纖。超低損耗光纖大規模集采需等到三家以上廠商供貨方可考慮?!痹诠饫w集采過程中,采購成本、產業鏈成熟度成為運營商光纖集采首要考慮因素。隨著400G時代來臨,估計三大運營商將綜合考慮成本因素和技術演進情況來逐步大規模引入低損耗、超低損耗光纖。畢竟超低損耗光纖是面向未來。

  本文由寧夏賀川線纜整理發布,我們只做好線纜,銀川電線電纜官網:www.wpfnow.com

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注